воскресенье, 27 мая 2012 г.

Как худеют модели - 4. Почему йога?

Известно, что самое главное в деле похудения - контроль питания, от которого зависит примерно 70% успеха. Однако остаются еще 30%, которые помогут увеличить ваши шансы постройнеть, и они приходятся на систематическую и правильно организованную физическую нагрузку (идеальный, по моему опыту, режим тренировок - 3-4 раза в неделю по 60-90 минут).

Вариантов занятий масса, среди лично мною опробованных: аэробика, в том числе танцевальная, тренажерный зал, современные танцы, бег, велосипедные прогулки и даже фламенко с балетом. Но какой бы вид спорта вы ни выбрали, главное, чтобы он вам нравился, и занятия им приносили вам удовольствие. Иначе придется заставлять себя заниматься во имя благородной цели постройнеть, а на этом, как показывает практика, далеко не уедешь.

Так, честно сказать, произошло и со мной, год упорных занятий танцевальной аэробикой был похож на каторгу - я занималась ею только потому, что она очень эффективно помогала жиросжиганию и общему постройнению. Но через какое-то время этой мотивации стало недостаточно - приступать к занятию не хотелось до тошнотиков. Все прочие занятия тоже наводили на меня тоску - от бега появлялись синяки на ногах, в тренажерном зале я ощущала себя дебилом, без конца перепрыгивающим с тренажера на тренажер, на велосипеде покататься можно только летом, да и танцы не смогли меня достаточно увлечь сами по себе.

Позвольте йоге сделать ваше тело точеным.
И когда я почти отчаялась найти для себя спорт по душе, в мою жизнь ворвалась йога. Я заканчивала университет и так переживала, что все время чувствовала себя нервной и измученной, и кто-то мне посоветовал пойти на занятия йогой, чтобы расслабиться. Так что в йогу я, на самом деле, пришла вовсе не из цели похудеть, но потом вдруг осознала, что после занятия, на котором, мне казалось, я и не напрягаюсь вовсе, у меня болят такие мыщцы, о существовании которых я даже не подозревала, а ноги становятся стройнее и подтягиваются прямо на глазах.

Не буду лукавить, это не было моим первым знакомством с йогой, до этого я пробовала заниматься ею в других спортивных клубах и практиковала занятия дома по видео. Но все это было похоже на обычную тренировку - ты без конца меняешь асаны, ощущаемые больше как набор гимнастических упражнений, краснеешь, потеешь, где-то что-то болит и тянется, но приходится терпеть, в общем, та еще морока - я тогда решила, что йога тоже безнадежна.

Но прошлой зимой мне повезло - я попала к преподавателю, который придерживался классического подхода в йоге, а не новомодного фитнесс-стайла. Главным отличием в этом подходе для меня стало смещение внимания с выполнения асан на внутреннюю концентрацию ума. В таком классическом подходе к йоге важно отсутствие ощущений от принятия асаны, она должна быть выполнена таким образом, чтобы быть максимально комфортной, на грани отсутствия каких-либо ощущений, и при этом необходимо выключить все мысли и какое-то время просто провести в заданной позе.

И это совершенно чудесное ощущение - ты медитативно перетекаешь из одной асаны в другую, закрыв глаза, стараясь не напрягать тело и растворить все мысли, погружаясь в тишину ума, одновременно невероятно отдыхая и давая потрясающую нагрузку телу.

Мне до сих пор с трудом верится, что спокойное и размеренное занятие может давать такой потрясающий эффект на тело, но в этом, говорят, и проявляется волшебство йоги. Объясняют это особым воздействием принятых асан на определенные области коры головного мозга, но что нам все эти подробности - главное результат! Мне было очень важно придать ногам красивую форму, и йога выточила их моментально.

Если вам тоже захотелось окунуться в йогу и проверить ее действие на себе, первым делом советую вам найти хорошего инстурктора, на занятия с которым вы будете приходить с большим удовольствием и получать положительные эмоции. А в дальнейшем можно подключить и самостоятельное изучение. В те месяцы, когда я много путешествую по работе, у меня всегда с собой коврик для йоги и электронные книги, а в голове - уже отработанные и полюбившиеся асаны, так что и в модельных аппартаментах я нахожу 30-60 минут ежедневно на то, чтобы поддерживать себя в форме и душевно отдохнуть.

В общем, не зря все эти звезды мировой величины подсели на йогу и с удовольствием о ней вещают - это действительно очень мощная техника.

Приятных вам занятий!

20 комментариев:

  1. Анонимный27 мая 2012 г., 11:25

    а по какой программе вы занимаетесь?

    ОтветитьУдалить
  2. Вы имеете ввиду, какой комплекс асан я выполняю? Дома я занимаюсь на групповых занятиях у своего преподавателя, поэтому с удовольствием выполняю все, что рассказывают, а когда путешествую, то обычно выполняю в начале Приветствие Солнцу 3-12 раз (смотря, сколько времени есть), а потом асаны, которые подобрала для каких-то определенных целей - для успокоения нервной системы, для хорошего цвета лица, и достаточно много асан нашла для улучшения формы ног, эти асаны у меня самые популярные. :-) В конце в обязательном порядке Шавасана минут на 15.
    Я в будущем планирую рассказать об асанах, которые выполняю чаще всего. Вам было бы интересно? :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный27 мая 2012 г., 13:24

    Да, очень! А для улучшения формы ног что посоветуете?

    ОтветитьУдалить
  4. Здорово! Обязательно напишу.
    Я вам пока перечислю названия самых действенных, на мой взгляд, в интернете можно посмотреть описания: Халасана (поза плуга), Пашимоттанасана, Поза бокового угла, Маха мудра, Ардха Падмасана (поза полулотоса) или, если комфортно, Падмасана (поза лотоса). Дополнительные няшки и нюансы расскажу чуть позже.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный27 мая 2012 г., 15:11

    Спасибо огромное :)

    ОтветитьУдалить
  6. На здоровье! :-)
    Следите за обновлениями, про йогу я еще порассказываю обязательно :-)

    ОтветитьУдалить
  7. Юль, а как ты подбирала свой комплекс? Уже исходя из того, что понравилось на занятиях, или искала в интернете по запросам? )

    ОтветитьУдалить
  8. По книжкам про йогу, в одной из них, по-моему, рассматривались асаны, которые благоприятно действуют на внешний вид определенных частей тела. Я и проверила! :-D Подтверждаю! Эти асаны, которые я написала выше, чудесным образом ножки точат. :-)

    ОтветитьУдалить
  9. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  10. Здорово-здорово! Но с ногами у меня разве что только в самом верху недочеты, где внутренняя поверхность бедра. больше интересно про спину, живот и бока. Я почти классическое яблочко по типу фигуры )
    А что за книга, не подскажешь? Я бы посмотрела.
    Кстати, помню, мне понравился сайт yogajournal.ru

    ОтветитьУдалить
  11. Сейчас все найду! Книга: Йога. 99 классических асан, дарующих оздоровление. Прямая ссылка - http://www.onlyi.ru/swf/ega.pdf. Страница 8. Занимайся на здоровье :-*
    Yogajournal крутыши, согласна. :-)

    ОтветитьУдалить
  12. Нв здоровьице! :-*
    P. S. Подписывайся на бложик, третьей будешь. :-D

    ОтветитьУдалить
  13. А я и не знаю, как тут подписаться. Куда нажимать? )

    Я по йоге уже соскучилась, но теперь всё, решено. После сессии сформирую себе программу, чтобы коленям не вредило, и вперед! ) Хотя бы понемножку буду заниматься.
    Очень мне одна асана понравилась, просто мечтаю научиться ее делать ) Бакасана называется, выглядит здоровски, по-моему!

    ОтветитьУдалить
  14. Так, добавила кнопочку справа! Попробуй нажать?
    Да, крутая асана, мне очень нравится! Про нее можно подробнее почитать, учиться делать ее поэтапно, она такая, не простая. Удачно тебе разобраться с сессией! :-)

    ОтветитьУдалить
  15. Что-то не та кнопочка... Сейчас еще поищу.
    У меня раньше был другой дизайн, кнопка встроена была, теперь не понятно. Вообще если ты к себе в гугль зайдешь, там вручную все сайты добавляются, которые хочешь читать.

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо! Всё никак не войду в рабочий ритм пока что(
    Вроде бы добавила!

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо! :-)
    Просто сделай это, детка, просто сделай. Не заметишь, как время пронесется и можно будет йожиться и балдеть :-)

    ОтветитьУдалить
  18. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  19. Здравствуйте,скажите пожалуйста, помогает ли йога уменьшить талию и область живота?

    ОтветитьУдалить